• معدلات الأسعار اليومية
  • عودة افتتاح الموقع الالكتروني لمديرية التجارة لولاية الطارف
  • تعيين معالي الوزير السيد بن مرادي محمد وزير للتجارة
  • الإحتفال باليوم العالمي لحقوق المستهلك 15 مارس 2017
joomla slicebox 3d image slider

تحرير1141 محضرا رسميا للمتابعة القضائية

- حجز مواد غير صالحة للاستهلاك بكمية تقدر ب 0.932736   طن و بمبلغ يساوي 361932.1دج. 

· مبلغ عدم الفوترة  48568131.71دج

-عدد اقتراحات الغلق الاداري     69

الحصيلة المتعلقة بالرقابة التحليلية:

 باشرت المديرية خلال الثلاثي الثاني باقتطاع 73 عينـة للتحاليـل الميكروبيولوجيـة و الفيزيوكيميائية و اتضح أن 46  عينة غير مطابقة للمواصفات القانونية. و هو ما يعادل 63%نسبة عدم مطابقة.و تجدر الإشارة الى انه تم التركيز في اقتطاع العينات على المواد الواسعة الاستهلاك و السريعة التلف لاسيما خلال الفترة الصيفية.

 حصيلة التسممات الغذائية:

    من خلال المتابعة المنتظمة لمصالح المديرية لملف التسممات الغذائية وعلى ضوء المعلومات المستقاة على مستوى مصالح مديرية الصحة والسكان لم يتم تسجيل أي تسمم غذائي خلال هذا الثلاثي من السنة الجارية ، و يعود هذا لعدة عوامل لعل أهمها التأثير الإيجابي للحملات التحسيسية و الإعلامية المكثفة التي بادرت بها المديرية تجاه مختلف شرائح المستهلكين وكذا البرنامج الرقابي الردعي المنفذ طوال السنة المنفرطة.

حصيلة العملية التحسيسية باتجاه المتعاملين الاقتصاديين و المستهلكين

 

الشريحة المستهدفة

نوع النشاط

الجهة المنظمة

العدد

التاريخ

الموضوع المتناول في النشاط

مجال نشاط المتعاملين الإقتصاديين خدمات/ منتوجات صناعية/ منتوجات غذائية

عدد المتعاملين الاقتصاديين /تلاميذ

تحديد نوع و عدد المنشورات، الأقراص المضغوطة الموزعة

المتعاملين الاقتصاديين

- أيام وطنية تحسيسية للوقاية من التسمملت الغذائية .

مديرية التجارة

11

15 /05/2017

التسممات الغذائية مسؤولية و تحدي الجميع ، كونوا حذرين عند تحضير وجبات الأفراح

متعاملين اقتصاديين في المجال  الغذائي الزراعي .

11

5900 مطوية

 

المستهلكين:

 

- أيام وطنية تحسيسية للوقاية من التسمملت الغذائية

 

 

مديرية التجارة

07 أيام

 

من 14 إلى 20 ماي 2017  

التسممات الغذائية مسؤولية و تحدي الجميع ، كونوا حذرين عند تحضير وجبات الأفراح

كل الفئات على مستوى الولاية .

5900 مطوية حول مواضيع التسمم الغذائي

 

المؤسسات التربوية

حملة تحسيسية و إعلامية  حول التسممات الغذائية

مديرية التجارة

02 أطوار للمؤسسات التربوية  (ابتدائي و متوسط)

16/05/2017

رسومات للتلاميذ حول موضوع (التسممات الغذائية مسؤولية و تحدي الجميع ، كونوا حذرين عند تحضير وجبات الأفراح

20 مؤسسة ابتدائية

15 متوسطة أي 920 تلميد

1500 مطوية

مراكز التكوين المهني و التمهين

حملة تحسيسية و ايام اعلامية حول التسمم

مديرية التجارة

18/05/2017

تنظيم مسابقة طبخ لمتربصي المعهد الوطني للتكوين المهني (التسممات الغذائية مسؤولية و تحدي الجميع ،

كونوا حذرين عند تحضير

01 (المعهد الوطني للتكوين المهني )

20 متربص

500 مطوية

المطاعم التابعة للمؤسسات التربوية  

مراقبة الوجبات الغذائية المقدمة للتلاميذ اثناء امتحانات الأطوار النهائية ( شهادة التعليم الابتدائي)

مديرية التجارة

16/05/2017

مراقبة الوجبات الغذائية المقدمة للتلاميذ اثناء امتحانات الأطوار النهائية ( شهادة التعليم الابتدائي)

جميع المؤسسلت التربوية الابتدائية

 

 

 

تم مراقبة الوجبات الغذائية المقدمة للتلاميذ اثناء امتحانات الأطوار النهائية ( شهادة التعليم الابتدائي) (شهادة التعليم المتوسط، شهادة البكالوريا شهر رمضان)

المطاعم التابعة لمراكز التكوين المهني و التمهين :

 

 

تنظيم مسابقة طبخ لمتربصي المعهد الوطني للتكوين المهني (التسممات الغذائية مسؤولية و تحدي الجميع ، كونوا حذرين عند تحضير وجبات الأفراح)

مديرية التجارة

18/05/

2017

تنظيم مسابقة طبخ لمتربصي المعهد الوطني للتكوين المهني (التسممات الغذائية مسؤولية و تحدي الجميع ، كونوا حذرين عند تحضير وجبات الأفراح

01

متربصي المعهد الوطني للتكوين المهني

 

500 مطوية

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

حصيلة النشاطات المتعلقة بالتحسيس و الاتصال – سنة 2017 الثلاثي الثاني  

1-     الوسائل الإعلامية و مواقع الانترنت  

 

الحصص التلفزيونية

 

الحصص الاذاعية  

التدخلات عبر المواقع الالكترونية و مواقع التواصل الاجتماعي

القناة و الحصة

التاريخ

 

القناة و الحصة

التاريخ

عدد الحصص

الموضوع المتناول

العدد

الموضوع المتناول

الفئة المستهدفة

تلفزيون البلاد ، تلفزيون  الشروق ،تلفزيون النهار .

15/05/2017

اذاعة الطارف

15/05/2017

05

التسممات الغذائية مسؤولية و تحدي الجميع ، كونوا حذرين عند تحضير وجبات الأفراح

 

التسممات الغذائية مسؤولية و تحدي الجميع ، كونوا حذرين عند تحضير وجبات الأفراح

جميع الفيئات

 

 

 

 

05